본문 바로가기
먹는게 즐거워

사조, 한라 참치액 차이점 맛 비교~ 노브랜드, 동원, 백설

by 지파동파 2025. 1. 15.
반응형

요즘 요리할때 참치액은 필수 인것 같아요.

 

MSG 라고 하면 난리를 치던 시기를 지나

 

이제는 MSG를 다시 홍보하는 시기가 되버렸네요.

 

집에서 쓰던 한라 참치액이 똑 떨어져서 

 

참치액을 사려던중,

 

사조참치액이 쿠팡 판매 1위이자

 

마트 세일중이길래 차이점이 뭔지 궁금해서 찾아보던 차에

 

다른분들도 알면 좋을것 같아서 이렇게 작성해봅니다. 

 

 

빨리 결론부터 말하자면

 

가격은 한라참치액이 더 비싸고, 사조참치액이 저렴한편

 

맛은 한라참치액은 훈연향이 더 진하고, 사조참치액은 '연두'에 조금 가깝다? 맛간장에 액젓을 섞은맛?

 

이렇게 생각하시면 좋을것 같아요. 

 

진한 훈연의 향을 느끼고 싶으면 한라참치액.

 

요리 본연의 맛을 해치지 않으면서 감칠맛만 조금 올리고 싶다면 사조 참치액.

 

사조 참치액, 500g, 1개 한라식품 참치액, 900ml, 1개

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

 

 

가격 비교부터 해볼게요.

 

가장많이 이용하시는 쿠팡가격입니다. 

 

 

 

가격은

 

한라참치액 > 백설참치액 > 사조참치액=동원참치액 / 순서입니다. 

 

성분은

 

 

 

대표 참치액인 한라와 사조를 가볍게 비교해볼게요.

 

한라참치액은 훈연참치추출액이 들어가있어요.

 

사조참치액은 참치베이스, 엑기스, 피쉬소스 농축액이 들어가 있습니다. 

 

사용할때도 확실히 한라참치액에서는 훈연의향이 진하게 납니다. 

 

 

참고삼아 다른 참치액들도 보자면

 

 

 

동원과 백설의 참치액입니다. 

동원도 훈연참치 추출물이 들어가 있어요. 

백설은 가다랑어육수, 가쓰오부시엑기스, 훈연가다랑어농축액 등이 들어있습니다. 

 

 

많이 이용하는 노브랜드의 참치액은 어떤 제품인지도 볼게요.

 

 

 

 

노브랜드의 참치액은 놀랍게도... 한라참치액입니다. 

 

다만, 훈연참치추출액의 농도가 71% 와 69% 로 

 

노브랜드 한라참치액이 조금더 낮다는게 차이점이에요.

 

 

참치액의 원조격인 한라참치액을 오래전부터 써왔고,

 

최근에는 사조 참치액을 사용했고,

 

이번에는 노브랜드 참치액을 구매해서 온결과.

 

위에 먼저 설명드렸던데로

 

 

훈연향이 살짝 첨가되면 좋겠다 - 한라참치액

 

요리의 맛이 유지된채로 감칠맛을 올리고 싶다 - 사조참치액

 

이렇게 선택하시면 될것 같아요.

 

물론 요리에 들어가는 참치액의 양이 한~두스푼 차이 이기때문에

 

아주 큰상관이 있지는 않을거에요.

 

개인적으로 사조참치액은 정말로 연두에 액젓을 약간 섞은맛이었습니다. 

 

특별히 액젓의 향기가 많이 나지도 않고 훈연의 향이 느껴지지도 않았어요.

 

깔끔한 맛을 좋아하시는 분들이 선호할 것 같아요.

 

 

 

다만 참치액을 새롭게 구매하실때는 본인이 자주 참고해보는 유튜브나

 

요리블로그분이 있다면 그분이 사용하는 브랜드의 제품으로 구매하는 것이 좋을것 같아요.

 

 

한라참치액과 사조참치액이 무슨 차이점이 있는지 살펴봤는데요

 

어떤 참치액이 더 좋다 나쁘다라기 보다

 

입맛에 맞게 구매하시면 좋을것 같아요.

 

 

 

 

반응형